Полезные свойства сушеного винограда

Полезный изюм

Какой изюм обладает большей пользой для организма!?

Изюм, сушеный виноград, кишмиш. Разные народности по-разному называют этот прекрасный сухофрукт, но все одинаково ценят его полезные свойства.

Изюм можно разделить по цветам светлый (Голден), темны (черных), коричневый, синий, красный.

Сушится путем естественной теневой или солнечной сушки, так и с помощью обработки щелочными растворами и сернистым газом. Бывает с косточкой или без. Может обрабатываться растительным маслом для сыпучести и глянца.

Однозначно по количеству витаминов и полезных свойств больше ценится изюм темных сортов. Объясняется это не только полезными свойствами от природы, но и тем, что при сушке темных/коричневых сортов не требуется дополнительной обработки, так как эти сорта винограда сушатся естественным путем  солнечной либо теневой сушки.

Калорийность, кКал - 264-279

Полезные свойства изюма:

Изюм богат содержанием калия. В 100 граммах этого сухофрукта содержится порядка 860мг калия.

Изюм содержит большое количество полезных элементов, таких как фосфор, кальций, натрий, железо, магний, витамины В1, В2, В5, РР.

Калий регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, помогает активизировать мышечную работу сердца, улучшает передач нервных импульсов, влияет на работу почек, выведению мочи, снижению отеков.  Выводит токсины из организма. Благоприятно влияет на эластичность кожи.

Витамин РР (никотиновая кислота) это фермент, участвующий в кислородном обогащении клеток крови, обмене белков, регулирующих нервную деятельность. Укрепляет нервную систему, обладает успокоительными свойствами.

С помощью витаминов В1, В2, В5 и магнию человек успокаивается, улучшается сон.

В винограде есть большое количество антиоксидантов, подавляющих рост бактерий, являющихся причиной кариеса и стоматологических заболеваний.

Изюм также полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Укрепляет легкие, нервы, сердце, подавляет гнев. Снимает опухоли, помогает при желтухе.

Содержание сахаров, глюкозы и фруктозы в изюме больше в 8 раз, чем  винограде.

С осторожностью изюм стоит употреблять людям с сахарным диабетом, язвенными болезнями желудка и ротовой полости, острой сердечной недостаточностью.

Другие статьи

Здесь мы собираем полезную информацию о сушеном винограде, делимся личным опытом и новостями из нашей отрасли.

Выбираем качественный изюм

22.06.2018

Виноград высушенный под прямыми солнечными лучами, без химической обработки и консервации