Выбираем качественный изюм
Виноград высушенный под прямыми солнечными лучами, без химической обработки и консервации
Заходя в магазины, прогуливаясь по рынкам в наше время, мы сталкиваемся с огромным выбором изюма разных названий, сорта, стран и производителей. Мы хотим помочь сузить выбор для потребителя, перечислив главные критерии при покупке изюма. Во-первых, изюм по-разному обрабатывается и сушится.
- Естественная сушка в тени
- Естественная сушка на солнце
- Обработка щелочными растворами - Термообработка винограда перед сушкой в течении 1-4 секунд в кипящем щелочном растворе для сохранения более светлой окраски и ускорения сушки. В результате удаляется восковой налет и получаются микротрещины. После бланширования ягоды промываются холодной водой.
- Обработка сернистым газом - После термообработки щелочью ягоды окуриваются сернистым газом в течении часа, для золотистых оттенков изюма.
Конечно, способы обработки и сушки напрямую влияют на полезные свойства изюма.
Заметим, что темные/черные, коричневые сорта сушатся естественным путем. Производитель может добавить в изюм небольшое количество растительного масла, чтобы изюм был более рассыпчатым и приобрел глянцевый блеск.
А вот белые и золотистые сорта изюма обрабатываются химическими способами. Поэтому они менее полезны.
- качественный изюм должен быть упругим. Без повреждений кожуры.
- изюм не должен быть слипшимся.
- по вкусу изюм не должен быть кислым. У хорошего изюма сладкий, либо кисло-сладкий вкус.
- изюм не должен быть жестким или пересушенным. Такой изюм скорее всего уже долго лежит у продавца и храниться долго не будет.
Самый полезный изюм - это высушенный под прямыми солнечными лучами, впитавший в себя солнечную энергию и сохранивший полезные свойства винограда, такой изюм на внешний вид менее привлекателен по сравнению с заводской обработкой, но в нем больше полезных веществ для организма.
Надеемся, что наша статья будет полезна для Вас, ведь полезнее и приятней покупать натуральные продукты.